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Sorprende la recuperación china

OFERTA. En el mercado interno se reduce la faena.

El mercado se muestra complejo, con múltiples factores negativos y positivos que hoy interactúan, con un comercio muy alterado, que todavía no muestra una dirección definitiva. Cayó la oferta, por los feriados y por el considerable número de plantas que por diversos motivos no han estado faenando, y se redujo la demanda, muy afectada por la cuarentena, tanto la nacional como la que afecta a gran parte del planeta.

La venta en las carnicerías cayó con respecto a meses anteriores y comienza a sentirse, especialmente en el conurbano bonaerense, la imposibilidad de un gran número de trabajadores informales o cuentapropistas de hacerse de ingresos. La venta de carne a través de restaurantes, bares o cadenas de fast food, con la mayor parte de esos comercios cerrados, se ha reducido casi a cero.

También, como consecuencia del cierre masivo de parrillas y restaurantes, se redujo la demanda por achuras. La caída del valor del cuero –casi a cero– y la baja del valor de los subproductos en general obliga a la industria y a los matarifes a cargar al valor de la carne en gancho la pérdida de ingresos por el menor valor de los subproductos.

Entre los diferentes tipos de cortes, está firme la demanda por pulpas para milanesa y algún corte del delantero, pero está muy floja las ventas de asados, muy afectados por la cuarentena y el menor número de reuniones sociales.

Además, hay literalmente un enorme sobrante de cortes finos (lomo, bifes), de muy difícil colocación –en las actuales circunstancias– entre nuestras comidas locales.

Exportación

Por el lado externo, se destaca la caída casi total por cortes Hilton, como consecuencia de la paralización de la “restauración” en Europa, con el cierre masivo de restaurantes y hoteles. Por ahora, no hay una salida alternativa para estos cortes en otros mercados.

Una parte de la industria exportadora redujo faenas, y otra ha cerrado en estos días temporariamente ante la multiplicidad de factores negativos: caída de la Hilton, retirada de Israel, caída del valor del cuero y de los subproductos (salvo la grasa) y hasta dificultades con el personal y con los sindicatos a causa del coronavirus.

Contra todos estos factores negativos se destaca la fuerte recuperación de las compras chinas, al reanudarse la actividad económica antes de lo esperado en el gigante asiático.

Los stocks acumulados de carne de cerdo y vacuno se están asimilando rápidamente, y superada –por ahora– la crisis del coronavirus, vuelve a quedar a la vista el brutal faltante de carne de cerdo que tendrá China. Se estima un déficit para este año a causa de la fiebre porcina africana de no menos de 15 millones de toneladas.

La demanda china se ha recuperado mucho antes de lo esperado, con precios FOB para los cortes tradicionales (shink-shank, vaca en manta o en cortes, rueda, delantero de novillo) a los valores de mayo de 2019, cuando se celebró la feria del Sial. Incluso, se observa una tendencia a la suba en los valores, porque la demanda, al igual que el año pasado está superando a la oferta.

Entre mediados de enero y mediados de febrero, las compras de carne bovina en China cayeron prácticamente a cero. En medio de la crisis del Covid-19, la caída de los precios CIF se estimaban en 30 por ciento con respecto a los vigentes en octubre de 2019. Ahora se conocen los datos de importación de carne vacuna de enero-febrero del 2020, que resultan sorprendentemente más altos que lo esperado, probablemente porque la carne introducida en China en esos meses correspondió a volúmenes adquiridos dos o tres meses antes de la crisis.

En el primer bimestre del 2020 China importó 298 mil toneladas (peso producto) de carne vacuna, un 40 por ciento más que en enero-febrero del año pasado. De este volumen, Brasil participó con 95 mil toneladas, Argentina con 65 mil y Australia con 58 mil.

fuente Agrovoz

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